OPTIMASI FORMULA SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN SUKROSA SEBAGAI BAHAN PEMANIS DAN PGA SEBAGAI BAHAN PENGENTAL - LESTARI , FERANI DWI (2011)
Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan sebagai peluruh dahak. Sejauh ini belum ada sediaan dari bunga kembang sepatu (Hibicus rosa-sinensis L) dalam bentuk sirup. Oleh karena itu, dibuat suatu sediaan sirup yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sukrosa dan PGA terhadap sifat fisik sirup bunga kembang sepatu serta untuk menentukan rancangan formula optimum sirup bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Penelitian ini menggunakan tiga formula yaitu formula A yang mengandung 100% sukrosa 0% PGA, formula B yang mengandung 50% sukrosa 50% PGA, dan formula C yang mengandung 0% sukrosa 100% PGA yang dioptimasi dengan metode Simplex Lattice Design. Parameter yang digunakan adalah viskositas, kecepatan tuang, intensitas warna, dan tanggap rasa. Penentuan formula optimum diperoleh dari respon total yang paling besar dan selanjutnya dilakukan verifikasi. Hasil penelitian dari prediksi dan verifikasi dibandingkan secara statistik menggunakan one sampel t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan data, formula optimum yang diperoleh yaitu formula C yang mengandung 601 gram sukrosa dan 10 gram PGA. Hasil one sample t-test menunjukan bahwa persamaan viskositas, mudah tidak dituang, intensitas warna, dan tanggap rasa menunjukkan hasil berbeda tidak signifikan.