UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP Propionibacterium acne, Escherichia coli, DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN - PRASTYANTOKO, DEDDY (2010)
Kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak air kelopak rosella terhadap Propionibacterium acne, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus multiresisten dan untuk mengidentifikasi senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri ekstrak air kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Ekstrak air kelopak rosella tersebut dibuat dengan metode decocta. Uji aktivitas antibakteri kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) menggunakan metode dilusi padat. Untuk mengidentifikasi kandungan senyawa dari ekstrak air dilakukan uji kromatografi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF 254 dan fase gerak butanol : asam asetat : water (4 : 1 : 5) v/v fase atas, selanjutnya dideteksi dengan UV 254 nm dan 366 nm, uap amonia dan sitroborat untuk flavonoid. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak air kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) yaitu Propionibacterium acne sebesar 1%, untuk Escherichia coli sebesar 0,5% dan Staphylococcus aureus sebesar 1%. Hasil kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa ekstrak air kelopak rosella mengandung flavonoid.