PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI Periode 2007-2008) - MARYANTI, SUSI (2011)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur di BEI pada tahun 2007-2008 ditinjau dari current rasio, debt to equity rasio, total asset turnover, return on asset berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) Untuk mengetahui apakah GCG dapat memperkuat atau memperlemah hubungan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur di BEI. untuk mencapai tujuan penelitia ini, maka peneliti menggunakan alat analisis current rasio, debt to equity, total asset turnover, return on asset yang digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dan menggunakan kinerja manajerial sebagai proksi dari GCG. adapun hipotesis yang diajikan adalah sebagai berikut: 1) kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang diukur dengan menggunakan current rasio, debt to equity rasio, total asset turnover, return on asset berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta. 2) GCG mempengaruhi hubungan antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam rentang waktu 2007-2008. Sampel penelitian sebanyak 37 perusahaan dari 193 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Untuk pengujian hipotesis pertama digunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji F, untuk hipoteseis kedua menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian melalui analisis regresi berganda dengan menggunakan uji t bahwa variabel kinerja keuangan yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah variabel current rasio (CR) (thitung = 7,036 dengan nilai p=0,000, atau p<0,05, maka Ho diterima), sedangkan debt to equity, total asset turnover, return on asset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan dan dari hasil pengolahan data melalui uji F, diperoleh Fhitung = 13,086, dengan p-value sebesar 0,000 (p>0,05) ini berarti bahwa current rasio, debt to equity, total asset turnover, return on asset secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Melalui uji korelasi bahwa nilai korelasi yang paling tinggi adalah nilai korelasi antara CR dengan KM yaitu sebesar 0,523. Hal ini menunjukkan bahwa good corporate covernance berhubungan erat dengan kinerja keuangan yang ditunjukkan nilai current ratio (CR).