PENGARUH WAKTU PANEN TERHADAP KADAR FLAVONOID RUTIN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) - WAHYUDIN , WAHYUDIN (2010)
Tanaman Singkong (Manihot utilissima Pohl) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia. Senyawa flavonoid rutin terdapat pada daun singkong dan mempunyai aktivitas antioksidan, hepatoprotektif, antikanker, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kuantitatif kandungan rutin daun singkong pada bulan April, Mei, Juni sehingga diperoleh informasi tentang waktu panen yang tepat untuk mendapatkan kadar rutin paling optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampling daun singkong dilakukan pada bulan April, Mei mewakili musim penghujan dan Juni mewakili musim kemarau. Penyarian dilakukan dengan metode decocta. Kandungan rutin dalam daun singkong dianalisis secara kuantitatif menggunakan KLT Densitometri, dengan fase diam silica gel GF254 dan fase gerak etil asetat : asam formiat : asam asetat (100:11:11). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rutin daun singkong tertinggi didapat pada akhir bulan Juni 67,14±12,32 (%b/b) dengan rendemen 0,162±0,002 (%b/b). Kadar rutin daun singkong terendah didapat pada awal bulan April 29,23±4,86 (%b/b) dengan rendemen 0,095±0,006 (%b/b). Kadar rutin paling optimal didapat 67,14±12,32 (%b/b) pada musim kemarau akhir bulan Juni.