UJI AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA KOMBINASI DUA DARI EKSTRAK AIR DAUN SALAM (Syzygium polyanthum), TEMPUYUNG (Sonchus arvensis) DAN MENIRAN (Phyllanthus niruri) PADA MENCIT YANG DIINDUKSI DENGAN POTASSIUM OXONATE - MAHMUD , THORIQ (2011)
Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin pada manusia. Salam (Syzygium polyanthum), Tempuyung (Sonchus arvensis) dan Meniran (Phyllanthus niruri) merupakan tanaman obat yang telah diteliti pada dosis tunggal digunakan untuk mengobati asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan potensi kombinasi dua dari ekstrak tanaman tersebut terhadap penurunan kadar asam urat mencit putih jantan yang diinduksi potassium oxonate dosis 250 mg/kgBB. 25 ekor mencit dibagi 5 menjadi kelompok. Kelompok I diberi aquadest p.o 0,5 mL/20 gBB, kelompok II diberi allopurinol p.o 0,2 mg/20 gBB, kelompok III, IV dan V diberi kombinasi dua dari ekstrak air daun salam, tempuyung dan meniran secara peroral dosis tiap ekstrak 100 mg/kgBB. Induksi potassium oxonate 250 mg/kgBB dilakukan 1 jam sebelum sediaan sediaan uji secara intraperitoneal. Darah diambil setelah 2 jam induksi dari vena opthalmicus. Serum yang didapat ditambah reagen uric acid FS*TBHBA (2, 4, 6 Tribromo 3-hydroxybenzoid Acid). Data kadar asam urat setelah perlakuan diuji dengan uji Kruskal Wallis dan uji Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi ekstrak salam-tempuyung dan meniran-tempuyung mempunyai aktivitas yang setara dengan allopurinol 10 mg/kgBB, sedangkan kombinasi salam-meniran mempunyai aktivitas yang lebih kecil dari allopurinol 10 mg/kgBB dalam menurunkan kadar asam urat pada mencit putih jantan galur Swiss yang diinduksi potassium oxonate 250mg/kgBB.