ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK PENGHASILAN (Survey di KPP Pratama Boyolali ) - GUNADI, ARI (2010)
Pemahaman yang mendalam terhadap sistem self assessment dalam pelaksanaan administrasi perpajakan diharapkan dapat dilaksanakan dengan mudah, tertib, efektif, efisien dan terkendali sehingga diharapkan akan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak, melalui pendidikan diharapkan dapat mendorong individu kearah yang positif dan mampu menghasilkan pola pikir yang positif yang selanjutnya akan dapat memberikan pengaruh positif sebagai pendorong untuk melaksanakan kewajiban membayar pajak. Seseorang yang mempunyai penghasilan yang tinggi diharapkan mempunyai pola pikir positif dan sadar akan kewajibannya untuk menyisihkan kekayaannya untuk pembangunan negara, Pelayanan informasi perpajakan diselenggarakan dengan tujuan sebagai sarana untuk mempermudah wajib pajak dalam memperoleh kejelasan informasi perpajakan. Kualitas pelayanan yang diberikan pada wajib pajak akan dapat mendorong kesadaran membayar pajak, sanksi perpajakan pada dasarnya dimaksudkan agar masyarakat patuh dan mau melunasi kewajibannya untuk melunasi utang pajaknya dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemahaman terhadap sistem self assessment, tingkat pendidikan, tingkat penghasilan, pelayanan informasi perpajakan dan persepsi wajib pajak terhadap sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kewajiban perpajakan pajak penghasilan. Populasi yang diambil dari penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi yang berada di wilayah kerja KPP Pratama Boyolali. Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 60 orang responden, Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis wald menunjukkan bahwa pemahaman terhadap self assessment tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,115 > 0,05. Variabel pelayanan informasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05 dan variabel Pelaksanaan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05. Variabel tingkat penghasilan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,045 < 0,05.Tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,680 > 0,05.