PORNOGRAFI DALAM FILM HOROR INDONESIA (Analisis Isi Adegan Pornografi dalam Film Horor Indonesia Periode Bulan Juli-Desember 2009) - ERYAWAN, FIKI ADITYA (2011)
Studi ini berusaha menganalisis tentang adegan-adegan pornografi yang tersaji dalam Film Horor Indonesia Periode Juli-Desember 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pornografi apa saja yang terdapat dalam Film Horor Indonesia Periode Juli-Desember 2009 dan apakah jenis pornografi yang cenderung tervisualisasi dalam Film Horor Indonesia Periode Juli-Desember 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan sampel film horor Indonesia periode Juli-Desember 2009 sebanyak 10 film. Dengan Jenis-jenis adegan pornografi adalah berhubungan intim yang terdiri dari hubungan seks dan foreplay, tokoh/ pelaku terdiri dari pria-wanita, pria-pria dan wanita-wanita, variabel masturbasi terdiri dari pria masturbasi dan wanita masturbasi, suara mendesah terdiri dari ekspresi ajakan dan ekspresi erotika, sedangkan variabel pakaian terdiri dari hotpans, rokmini, pakaian dalam dan tanktop, variabel ciuman terdiri dari ciuman bibir, mencium tubuh lawan jenis dan menjilat tubuh lawan jenis, dan wanita telanjang dada. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keseluruhan adegan pornografi dalam Film Horor Indonesia Periode Juli-Desember 2009 adalah sejumlah 574 adegan pornografi dari 739 adegan keseluruhan yang tervisualisasi sebanyak 77,7%. Dari hasil analisis film keseluruhan, adegan pornografi yang cenderung muncul adalah pakaian 54,22%, yang ditunjukan dengan visualisasi pakaian tanktop 20% (145 adegan). Dari data yang diperoleh dapat diartikan bawha adegan pornografi yang lebih tersirat dalam film horor Indonesia periode Juli-Desember melalui adegan berpakaian.