PERAN PUBLIC RELATIONS DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA LEMBAGA - KADARWATI, LENY APRIYANA (2011)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui peran Public Relations RSUD Dr. Moewardi Surakarta dalam mempertahankan Citra lembaga sejak 12 februari 2009. Demikian pula halnya dengan RSUD Dr. Moewardi Surakarta (RSDM) dimana sebagai rumah sakit milik pemerintah, sejak tahun 1997 memiliki satuan kerja tersendiri yang menjalankan perannya sebagai public relations sekaligus bertanggung jawab atas tugas-tugas ke public relations (kehumasan) RSDM. Dalam penyusunan skripsi ini, penulis mengunakan metode penelitian deskriptif yaitu menuliskan gambaran tentang peran public Relations RSUD Dr. Moewardi. Teknik yang digunakan adalah purposive dengan metode purposive sampling. Proses penelitian dilakukan dengan metode survai, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dengan para pejabat humas RSUD Dr. Moewardi dan pejabat lain. RSUD Dr. Moewardi sebagai obyek yang akan dilihat peranannya, dengan studi pustaka untuk memperoleh teori dan data non manusia, serta observasi untuk melihat secara langsung kenyataan dilapangan. Peran Public Relations RSUD Dr. Moewardi Surakarta Dalam Mempertahankan Citra Lembaga antara lain: iklan dengan brosur, publikasi tentang event media cetak. Saran yang diberikan penulis untuk membangun citra RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Sebagai lembaga yang diwakilinya di kalangan masyarakat sekitarnya. Peranan Public Relations dalam penelitian ini digambarkan melalui kegiatan keseharian yang dilakukan baik oleh para pejabat humas maupun pejabat lainnya yang menangani citra lembaga dengan memperhatikan factor-faktor pendukung seperti latar belakang pendidikan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.