NILAI-NILAI EDUKATIF DALAM KUMPULAN PANTUN MELAYU: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - SUSANTO , EKO (2011)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan struktur pantun Melayu; (2) mendeskripsikan nilai-nilai edukatif apa yang terkandung dalam pantun Melayu. Dengan penelitian ini diharapkan minat pembaca kepada pantun akan tumbuh kembali. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai edukatif pantun Melayu. Data dalam penelitian ini berupa data lunak (soft data) yang berwujud kata, kalimat, dan sajak dalam pantun-pantun Melayu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer yakni kumpulan pantun yang terdapat dalam buku "Pantun Melayu" yang diterbitkan oleh Redaksi Balai Pustaka, Jakarta, 2000, tebal buku adalah 241 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data secara heuristik dan hermeunetik. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan bahwa kumpulan pantun Melayu memperlihatkan hubungan antar struktur yang satu dengan yang lainnya terjalin erat. Hal ini dapat dilihat dari jalinan dari tema, isi, sampiran, dan amanat yang membentuk satu rangkaian yang dapat mengungkapkan pesan yang tersirat dalam pantun. Wujud nilai-nilai edukatif dalam pantun Melayu adalah nilai moral, nilai agama, nilai budaya,dan nilai sosial. Nilai-nilai tersebut tersirat dalam isi. Kumpulan pantun Melayu di dalamnya mengandung nasihat-nasihat yang lebih merujuk pada perbaikan moral remaja pada zaman sekarang ini. Nilai moral yang terungkap dalam penelitian ini yaitu nasehat bagi anak- anak dan remaja agar selalu berbuat baik. Nilai agama terungkap yaitu pesan kepada manusia agar selalu ingat kepada Allah. Nilai budaya yang terungkap yaitu mengenai tradisi-tradisi yang harus dijaga. Nilai sosial yang terungkap yaitu mengenai keadaan sosial dalam masyarakat.