INTERFERENSI BAHASA ASING PADA IKLAN LOWONGAN PEKERJAAN DI SURAT KABAR KOMPAS EDISI BULAN MEI 2010 - SUPRIYADI , SUPRIYADI (2011)
Judul skripsi ini adalah "Interferensi Bahasa Asing Pada Iklan Lowongan Pekerjaan Di Surat Kabar Kompas Edisi Bulan Mei 2010". Interferensi adalah penyimpangan dari norma bahasa masing-masing yang terdapat dalam tuturan dwibahasawan. Interferensi ini terjadi pada masyarakat yang multilingual dan terpengaruh dengan bahasa asing, sehingga menimbulkan kontak bahasa ketika berkomunikasi. Tujuan penelitian ini ada tiga : 1) Mendeskripsikan variasi kata bahasa asing. 2) Mendeskripsikan makna bahasa asing 3) Mendeskripsikan pengaruh interferensi. Objek penelitian berupa kata-kata asing ( bahsa Inggris). Sumber data penelitian berupa data tertulis kata-kata asing dalam iklan lowongan pekerjaan surat kabar Kompas edisi bulan Mei 2010. Pengumpulan data menggunakan metode catat dengan teknik lanjutan yaitu teknik simak. Tekniknya menggunakan teknik padan refesensial. Hasil analisis dalam penelitian dialektologi diakronis maupun linguistik historis komparatif, Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penyediaan informal. Hasil penelitian tentang analisis kategorial interferensi berbahasa asing dalam iklan lowongan pekerjaan surat kabar Kompas ditemukan interferensi yang terdiri dari interferensi kata, interferensi frasa, dan interferensi klausa. Interferensi yang terdapat dalam iklan lowongan pekerjaan surat kabar Kompas berjumlah 45, yang terdiri dari interferensi kata sebanyak 30, interferensi frasa berjumlah 13, dan interferensi klausa sebanyak 2.