BAHASA FIGURATIF DAN CITRAAN DALAM KUMPULAN PUISI KUPELUK KAU DI UJUNG UFUK KARYA AKHMAD TAUFIQ: TINJAUAN STILISTIKA - SETYAWAN , WAWAN (2011)
Penelitian ini bertujuan menemukan bahasa figuratif dan citraan dalam Kumpulan Puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk karya Akhmad Taufiq. Kajian yang digunakan untuk mengkaji kumpulan puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk karya Akhmad Taufiq adalah dengan kajian stilistika. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Objek Penelitian ini adalah bahasa figuratif dan citraan. Sumber Data dalam penelitian ini adalah Kumpulan Puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk karya Akhmad Taufiq Cetakan pertama, 1 Mei 2010, penerbit Gress Publising, Yogyakarta dengan tebal 79 halaman yang terdiri dari 56 judul puisi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik simak dan catat.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pembacaan model semiotik yang terdiri dari pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Penggunaan bahasa figuratif/kias yang ditemukan dalam Kumpulan Puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk karya Akhmad Taufiq adalah bahasa figuratif/kias perbandingan (simile), metafora, personifikasi, metonimia, dan sarana retorika antifrasis serta hipalase. Bahasa figuratif/kias yang mendominasi adalah bahasa figuratif/kias metafora. Kekhasan bahasa figuratif/kias yang digunakan Akhmad Taufiq terletak pada penggunaan kata-kata yang berasal dari alam sekitar dan kata-kata yang berasal dari pengalaman hidup pengarang; (2) Penggunaan citraan dalam Kumpulan Puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk ditemukan tujuh jenis citraan, yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan gerakan, citraan perabaan, citraan penciuman, citraan pengecapan, dan citraan intelektual. Citraan yang mendominasi dalam Kumpulan Puisi Kupeluk Kau di Ujung Ufuk karya Akhmad Taufiq adalah citraan penglihatan. Kekhasan bahasa citraan yang digunakan Akhmad Taufiq terletak pada penggunaan kata-kata yang berasal dari alam sekitar yang bersifat religius dan dimensi sosial budaya pada tahun 2010, yakni peristiwa perang/konflik antara Israel dan Palestina di Jalur Gaza.