ANALISIS PAJAK DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO PERIODE 2005-2007 - SAPTANINGSIH, ANITA WAHYU (2010)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pertumbuhan pajak daerah dan kontribusi dari pajak daerah tersebut terhadap pendapatan asli daerah.,sehingga dapat diketahui sejauh mana efektifitas dari pemungutan pajak daerah Kabupaten Sukoharjo. Obyek dari penelitian ini adalah target Pendapatan Asli Daerah,realisasi Pendapatan Asli Daerah dan target Pajak Daerah serta realisasi Pajak Daerah Kabupaten Sukoharjo periode 2004-2007. Hasilnya, dari pertumbuhan pajak daerah selama kurun waktu 2005-2007 bila di rata-rata adalah 8,86% per tahun dimana pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2006 yaitu sebesar 13,72% .Untuk kontribusi pajak daerah itu sendiri terhadap Pendapatan Asli Daerah cenderung mengalami fluktuatif dari tahun 2005-2007, rata-rata sebesar 34,75 per tahun. Sedangkan untuk tingkat efektifitas dari pajak daerah dari tahun 2005-2007 bisa dikatakan efektif ini dikarenakan rata-rata tingkat efektifitas per tahun diatas 100% yaitu 104,66%.