ANALISIS PENGARUH ROI, CASH RATIO, CURRENT RATIO DAN DER TERHADAP CASH DEVIDEND DI BURSA EFEK INDONESIA - MINALLAH, DWI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ROI, Cash Ratio, Current Ratio dan DER terhadap Cash Devidend. Penelitian ini merupakan studi empiris, dengan populasi perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2006 - 2007 berjumlah 142. Dalam penelitian ini diambil sampel 30 perusahaan manufaktur di BEI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data diolah menggunakan program SPSS for Windows V.10. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik meliputi; uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan autokorelasi. Dari pengujian asumsi klasik (normalitas, multikolinierita, heterokedastisitas dan autokorelasi) diperoleh bahwa dalam model yang digunakan sudah tidak terjadi penyimpangan asumsi klasik, artinya model regresi pada penelitian dapat digunakan sebagai dasar analisis. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda, uji t dan uji R². Berdasarkan hasil perhitungan, bahwa ROI mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Cash Devidend, ditunjukkan oleh nilai thitung > ttabel yaitu 3,890 > 1,960 atau probabilitas dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Cash Ratio mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Cash Devidend, ditunjukkan oleh nilai thitung < ttabel yaitu -0,781 < 1,960 atau probabilitas di atas 0,05 yaitu sebesar 0,438 > 0,05. Current Ratio mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Cash Devidend, ditunjukkan oleh nilai thitung < ttabel yaitu 0,824 < 1,960 atau probabilitas di atas 0,05 yaitu sebesar 0,414 > 0,05. DER mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Cash Devidend, ditunjukkan oleh nilai thitung < ttabel yaitu -0,330 < 1,960 atau probabilitas di atas 0,05 yaitu sebesar 0,742 > 0,05.