PENATALAKSANAAN FISIOTERAPIPADA KONDISI BELL'S PALSY DEXTRA DENGAN MODALITAS INFRA RED, INTERUPTED DIRRECT CURRENT DAN MASSAGE DI RSAL DR. RAMELAN SURABAYA - PURWANINGSIH, RUSTRIA IKA (2010)
Bell's palsy adalah kelemahan otot wajah yang mengakibatkan wajah tampak mencong dan ekspresi wajah menjadi sehingga menimbulkan terjadinya permasalahan, baik permasalahan fisik maupun kemampuan fungsionalnya yaitu kelemahan otot wajah dan penurunan fungsi motorik otot wajah. Bell's palsy dapat terjadi pada setiap individu, baik laki-laki maupun perempuan diseluruh dunia. Penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi bell's palsy dextra dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini di maksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang bell's palsy sinistra sehingga menimbulkan problematika baik pada kapasitas fisik dan kemampuan fungsional. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus untuk memberikan penanganan yang efektif dan efesien terlebih dahulu di lakukan pemeriksaan dengan MMT dan skala Ugo fisch. Utuk mengatasi permasalahan di atas dapat di gunakan modalitas berupa IR, ES, dan massage di dapatkan hasil berupa peningkatan kekuatan otot-otot wajah, peningkatan fungsi motorik otot-otot wajah dan dan berkurangnya gangguan cosmeticam. Kata kunci: Infra Red, Arus Interupted Direct Current, massage dan Bell's palsy