APLIKASI SISTEM INFORMASI MOBILE UNTUK MENYAJIKAN INFORMASI DAN TRANSAKSI BATIK SOLO MENGGUNAKAN J2ME - MUTTAQIN, AENI (2010)
Penggunaan batik semakin luas dan informasi produk batik semakin banyak. Informasi disajikan dengan mengikuti perkembangan teknologi yang sekarang ini juga semakin berkembang sehingga dalam penyajiannya dapat memudahkan pengguna untuk mencari informasi tentang batik. Seiring dengan perkembangan teknologi maka dibutuhkan penyajian yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Salah satunya dengan menggunakan teknologi J2ME. Perkembangan teknologi J2ME merupakan langkah maju di dunia komunikasi seluler. J2ME digunakan untuk pengembangan aplikasi pada perangkat yang memiliki memory kecil seperti ponsel, pager, dan PDA. Aplikasi sistem informasi ini memperhatikan perancangan dan menerapkan aplikasi menggunakan pemrograman J2ME yang terkoneksi dengan database MYSQL. Sehingga dengan penelitian ini diharapkan pengguna dapat mengetahui informasi tentang batik solo dan tersedianya aplikasi ini secara online. Penelitian ini menggunakan beberapa software diantaranya : Netbeans adalah salah satu open source yang berjalan diatas swing, netbeans terbagi tiga paket java yaitu J2EE digunakan untuk pengembanagan aplikasi berskala besar, J2SE digunakan untuk pengembangam aplikasi berbasis desktop, dan J2ME digunakan untuk pengembangan aplikasi pada perangkat kecil. Macromedia Dreamweaver merupakan aplikasi atau pemrograman dan editor HTML yang digunakan untuk mendesain secara visual yang mengelola PHP sebagai bahasa pemrograman dengan menggabungkan Xampp yang merupakan program aplikasi web server yang berisi PHP, MYSQL, Apache dan PHPMyAdmin. Penelitian dilakukan di Kampoeng Batik Laweyan, mengambil 6 sampel toko dan setiap toko batik mengambil 3 atau 4 produk batiknya. Proses pembuatan program aplikasinya terdiri dari pembuatan database, pembuatan design visual MIDlet dan source code, dan menggabungkan antara design visual MIDlet dengan mengkoneksikan database menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil pembuatan program aplikasi selesai maka dilakukan pengujian ini digunakan untuk mengetahui hasil setiap bagan alur program. Pengujian aplikasi dilakukan pada handphone yang memiliki fasilitas java dengan menggunakan MIDP 2.0 yang bisa membaca teks dan gambar dan GPRS ini digunakan untuk mengakses data dari internet karena aplikasi bersifat online. Penelitian ini membuktian bahwa sistem informasi dapat dibuat menggunakan teknologi J2ME, berfungsi menyajikan informasi batik dari beberapa toko di Kampoeng Batik Laweyan dan dapat dijalankan di handphone java minimal menggunakan MIDP 2.0 dan fasilitas GPRS.