KEJADIAN NYERI BAHU PADA OLAHRAGAWAN BULUTANGKIS PUTRA DI PERSATUAN BULUTANGKIS TAMA TARAMAN YOGYAKARTA - SAKINAH, NURUL (2010)
Di Indonesia, olah raga bulu tangkis banyak digemari oleh berbagai kalangan, baik dari anak-anak hingga orang tua. Olah raga bulutangkis merupakan olah raga yang murah namun menyenangkan. Namun olahraga bulutangkis membutuhkan suatu keterampilan yang baik untuk menghindarkan dari berbagai cedera yang diakibatkan dari permaian tersebut. Garakan pada permainan bulu tangkis mengandalkan gerakan lengan. Gerakan-gerakan ini bila dilakukan secara terus-menerus akan menimbulkan cedera seperti nyeri bahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian nyeri bahu pada olahragawan bulutangkis putra di Persatuan Bululangkis Putra Tama Taraman Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan metode crossectional yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 70 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan tingkat kesalahan sebesar 10%, sampel penelitian diperoleh sebanyak 41 responden. Teknik pengambilan dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan nyeri. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kejadian nyeri bahu dengan aktivitas olahragawan bulutangkis putra di Persatuan Bulutangkis Tama Taraman Yogyakarta dengan p = 0,003, dengan kategori tingkat hubungan sedang.