MANFAAT LATIHAN STATIC ACTIVE STRETCHING DANMC KENZIE LEHER PADA SINDROMA MIOFASIAL LEHERPENJAHIT - LESTARI, TRI NOVI (2010)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui manfaat latihan static active stretching dan Mc Kenzie leher terhadap sindroma miofasial leher pada penjahit. Penelitian dilaksanakan di LPK Menjahit Kabupaten Grobogan selama 8 minggu. Metode penelitian adalah quasi ekperimental untuk mengetahui suatu intervensi atau memberi perlakuan pada obyek penelitian. Sampel terdiri dari 8 kelompok perlakuan I (static active stretching dan Mc Kenzie) leher dan 8 kelompok perlakuan II (static active stretching). Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan (P<0,05) kelompok perlakuan I (P=0.011) dan kelompok perlakuan II (P=0.017) terhadap penurunan nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional. Terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II (P=0.039).