UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN TEBAK ANGKA ( PTK di BA Aisyiyah Dukuh Sukoharjo ) - SUNOTO , UMI RELAWATI (2011)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kemampuan bermain sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui peran bermain Tebak Angka dalam peningkatan kemampuan berhitung anak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelas A BA Aisyiyah Dukuh tahun 2011 yang berjumlah 15 anak didik. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan berhitung. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase keberhasilan jika 80% anak menguasai 75% indikator. Hasil permainan Tebak Angka menunjukkan bahwa keberhasilan anak pra siklus 7%, siklus I 40%, siklus II 67% dan siklus III 80%. Ini berarti kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan dengan metode permainan Tebak Angka.