ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAH MINIMUM REGIONAL DI DIY TAHUN 1979-2004 - HARIYONO , ANTON (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Upah Minimum Regional Di DIY Tahun 1979 -2004". Adapun tujuannya ad alah untuk mengetahui pengaruh variabel empyloyment, inflasi, pertumbuhan ekonomi terhadap upah minimum regional di DIY tahun 1979-2004. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data time series tahunan. Periode pengamatan mula i tahun 1979 sampai dengan 2004. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis uji t dapat disimpulkan bahwa regresi jangka pendek variabel employment, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi tidak signifikan terhadap UMR pada ? = 5%. Pada regresi jangka panjang hanya variabel inflasi yang berpengaruh signifikan terhadap UMR pada ? = 5%, sedangkan variabel employment dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh t idak signifikan terhadap UMR. Dari hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama -sama tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Dari hasil uji R2 menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel depende n sebesar 46,8909% sedangkan sisanya 53,1091% dipengaruhi oleh faktor -faktor lain di luar penelitian ini.