ANALISIS PERANAN SEKTOR JASA PERBANKAN TERHADAP PEREKONOMIAN DKI JAKARTA TAHUN 2000 ( ANALISIS INPUT OUTPUT ) - SANTOSO, SETIAWAN (2007)
Penelitian ini berjudul "ANALISIS PERANAN SEKTOR JASA PERBANKAN TERHADAP PEREKONOMIAN DKI JAKARTA TAHUN 2000 (ANALISIS INPUT OUTPUT)". Yang bertujuan untuk menganalisis peranan sektor jasa perbankan terhadap sektor-sektor ekonomi lainnya yang ada di DKI Jakarta dan juga peranannya dalam perekonomian DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model Analisis Input Output (Analisis I-O), dengan menggunakan beberapa analisis yaitu analisis peranan sektor jasa perbankan dalam proses produksi dan pencipta output perekonomian DKI Jakarta, analisis indeks keterkaitan ke belakang dan ke depan, analisis sektor kunci, dan analisis indeks pendapatan masyarakat. Data yang digunakan yaitu tabel I-O DKI Jakarta tahun 2000 dengan klasifikasi 89 sektor diperoleh dari BPS DKI Jakarta. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa peranan sektor jasa perbankan paling besar terhadap sektor jasa lembaga keuangan bukan bank lainnya dari total proses produksi menggunakan input sebesar 27,14 % berasal dari sektor jasa perbankan. Sedangkan untuk penciptaan output dan pencipta nilai tambah perekonomian DKI Jakarta, sektor jasa perbankan memberikan kontribusi output sebesar Rp.31.119.967 juta atau 8,49 % dari total output dan nilai tambah sebesar Rp. 24.112.349 juta atau menyumbang sebesar 12,41 % PDRB DKI Jakarta. Nilai indeks keterkaitan ke belakang dan ke depan sektor jasa perbankan sebesar 1,06930 dan sebesar 1,08007, untuk itu sektor jasa perbankan termasuk sektor kunci dalam perekonomian DKI Jakarta. Nilai indeks pendapatan masyarakat sektor jasa perbankan di bawah rata-rata yaitu sebesar 0,02. Dari hasil tersebut, penulis menyarankan pemerintah lebih memperhatikan sektor jasa perbankan dalam memacu pertumbuhan ekonomi di DKI Jakarta, dikarenakan sektor jasa perbankan memiliki daya dorong yang kuat terhadap penciptaan sektor-sektor ekonomi lainnya dan memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan permintaan akhir dari sektor-sektor ekonomi lainnya.