ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KLATEN TAHUN 1979-2004 - Nugroho, Yusuf Agung (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah Kabupaten Klaten tahun 1979-2004 ". Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah sebagai variabel dependen, Investasi, Inflasi, Produk domestik regional bruto, Jumlah penduduk, Pengeluaran pemerintah sebagai variabel independen. Guna menganalisis apakah investasi, inflasi, produk domestik regional bruto, jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah dikabupaten klaten, maka digunakan alat analisis regresi linier berganda dengan metode Partial Adjusment Model (PAM), juga dilakukan Uji Asumsi klasik dan uji statistik. Dalam penelitian ini, untuk Uji asumsi klasik pada Uji Multikolinieritas ditemukan masalah multikolinieritas, pada Uji Heterokedastisitas tidak terdapat masalah heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi tidak terdapat masalah autokorelasi, Uji Normalitas distribusi Ut normal. Dari uji t diketahui bahwa variabel investasi, produk domestik regional bruto, jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Hasil Uji F sebesar 505,1003 menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,994096 menunjukkan bahwa variabel independen yang digunakan dalam model dapat dijelaskan 99,4096 % terhadap variabel dependen dan sisanya 0,5904 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Sebagai sarana bagi pemerintah Kabupaten Klaten, Dalam rangka otonomi daerah, maka daerah diharapkan mampu memproduksikan asset daerah guna meningkatkan penerimaan daerah yang nantinya mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, jumlah penduduk yang terus meningkat sebaiknya diimbangi dengan pembukaan lapangan kerja agar tidak terjadi pengangguran.