ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH SUKU BUNGA SBI DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP PELARIAN MODAL DI INDONESIA (1997.I-2004.IV) - DARMASTUTIK, HARTANTI (2006)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul "ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, SUKU BUNGA SBI DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP PELARIAN MODAL DI INDONESIA (1997.I - 2004.IV)". Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data time series triwulanan. Periode pengamatan mulai tahun 1997.I - 2004.IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel yaitu Inflasi, Suku Bunga SBI, Kurs, Cadangan Devisa terhadap Pelarian Modal di Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Dimana capital flight dijadikan variabel dependen atau variabel terikat. Sedangkan inflasi, suku bunga SBI,kurs, cadangan devisa dijadikan variabel independenden atau variabel bebas. Dari hasil analisis tersebut, dinyatakan bahwa variabel independen dalam penelitian kurs, SBI, cadangan daevisa dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (capital flight). Sedangkan variabel ECT berpengaruh signifikan pada tingkat signifikansi 0.05. dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.823160. angka ini menunjukkan proporsi biaya keseimbangan dalam capital flight sebelum disesuaikan pada periode sekarang adalah 0.823160.