Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Investasi di Indonesia Tahun 1980-2005 - SIMANGUNSONG, ANDIGAN BONUS (2007)
Dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia diperlukan suatu sumber-sumber pembiayaan baik yang berasal dari dalam negeri maupun luar negeri, salah satu alternatifnya adalah mendorong pertumbuhan investasi. Dalam melaksanakan investasi tentunya tidak terlepas dari berbagai faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap investasi di Indonesia. Dalam penelitian yang berjudul "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Investasi Di Indonesia Tahun 1980- 2005" Bertujuan untuk mengetahhui pengaruh dari Produk DomestikBruto (PDB), Suku Bunga Internasional (SBI), Kurs, Inflasi dan Expor non Migas terhadap Investasi di Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan model "Ordinary Least Square (OLS)". Dari hasil pengolahan data diperoleh t hitung PDB (4,344) > t tabel (2,831), t hitung SBI (0,723) < t tabel (2,080), t hitung Kurs (-2,991) > t tabel (- 2,831), t hitung Inflasi (-1,294) < t tabel (2,080), t hitung Expor non Migas (5,206) > t tabel (2,831). Dari ke lima Variabel tersebut yang berpengaruh signifikan terhadap Investasi di Indonesia adalah PDB, Kurs dan Expor non Migas. Penagruh dari varabel ini dapat dilihat dari besaran koefisien masing- masing variabel. Selain itu hasil regresi diperoleh F hitung (15,938) > F tabel (4,43) berarti secara bersama-sama variabel yang terdiri dari PDB, SBI, Kurs, Inflasi dan Expor non Migas berpengaruh signifikan terhadap Investasi di 2 dari hasil regresi adalah sebesar 0,799 berarti Indonesia. Sedangkan nilai R sebesar 79,9%, dimana hal ini menunjukkan bahwa variasi perubahan variabel Investasi di Indonesia dapat dijelaskan oleh pengaruh variabel-variabel independen yaitu PDB, SBI, Kurs, Inflasi dan Expor non Migas. Sedangkan sisanya sekitar 20,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Maka dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa keseluruhan variabel (PDB, SBI, Kurs, Inflasi dan Expor non Migas) secara individu atau secara bersama-sama mempengaruhi Investasi di Indonesia. Hal tesebut sesuai dengan hipotesis yang telah dikemukakan dan terbukti kebenarannya.