ANALISIS KAUSALITAS ANTARA PDRB DAN TINGKAT EMPLOYMENT DI JAWA TIMUR TAHUN 1979 - 2004 - WIJAYANTI , DINUNG TRI (2006)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul " ANALISIS KAUSALITAS PDRB DAN TINGKAT EMPLOYMENT DI JAWA TIMUR TAHUN 1979-2004 ". Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data urut waktu (time series) mulai tahun 1979- 2004. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dengan tingkat employment di Jawa Timur. Sehubungan dengan itu dibuat hipotesis bahwa diduga tingkat employment mempunyai hubungan kausalitas dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah KAUSALITAS GRANGER dimana terdiri dari variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan variabel employment di propinsi Jawa Timur. Dari hasil analisis tersebut dinyatakan bahwa variabel PDRB yang stasioner terletak pada model 1 lag 3 - model 3 lag 3 dengan tingkat signifikan 10%. Sedangkan variabel employment yang stasioner terletak pada model 1 dan 3 dengan tingkat signifikan 10%. Hasil analisis juga menyebutkan bahwa ada pola kausalitas satu arah dari variabel PDRB terhadap variabel employment di Jawa Timur. Hal ini dapat ditunjukkan pada probabilitas pada lag 1 yaitu sebesar 0,00245 dan probabilitas pada lag 5 sebesar 0,01110 keduanya lebih kecil dari α = 0,10 artinya bahwa meningkatnya PDRB akan mendorong tingkat employment di Propinsi Jawa Timur.