ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 1985 - 2004 - KUSUMANINGRUM, FIKA YUNIAR (2011)
Penelitian ini berjudul "ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DIKABUPATEN BOYOLALI TAHUN 1985-2004. Adapun tujuannya untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto, investasi dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Boyolali tahun 1985-2004. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa time series tahunan. Periode pengamatan mulai tahun 1985 sampai tahun 2004. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel penyerapan tenaga kerja, stasioner pada derajat 5%. Dan variabel produk domestik regional bruto, investasi dan upah tidak stasioner pada derajat 5%. Dari hasil analisis kointegrasi variabel independen tidak terkointegrasi terhadap penyerapan tenaga kerja pada derajat 5%. Dari uji asumsi klasik variabel produk domestik regional bruto, investasi dan upah tidak terdapat masalah multikolinearitas, sedangkan variabel produk domestik regional bruto tahun sebelumnya, investasi tahun sebelumnya dan upah tahun sebelumnya terdapat masalah multikolinearitas, tidak ada masalah heteroskedastisitas, ditemukan ada masalah autokorelasi, model yang digunakan adalah terdapat penyimpangan, tetapi spesifikasi model adalah linier. Berdasarkan analisis uji t diketahui bahwa variabel produk domestik regional bruto, investasi, upah dan upah tahun sebelumnya tidak berpengaruh secara signifikan pada derajat 10%, sedangkan variabel produk domestik regional bruto tahun sebelumnya dan investasi tahun sebelumnya signifikan pada derajat 1%. Hasil uji ECM menghasilkan ECT = 0,782498 yang signifikan pada α = 0,01, sehingga dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Dalam jangka panjang produk domestik regional bruto mempunyai pengaruh signifikan pada α = 0,05 dengan arah positif sebesar 2.974267077, investasi signifikan pada α = 0,05 dengan arah positif sebesar 3.006579901 dan upah signifikan pada α = 0,05 dengan arah positif sebesar 2.04703268.