KAUSALITAS ANTARA INFLASI DENGAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN1977-2005 - Sasetya , Hendra (2007)
Penelitian ini berjudul "Kausalitas Antara Inflasi dengan Ketimpangan Distribusi Pendapatan Di Indonesia Tahun 1977-2005". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola hubungan kausalitas antara Inflasi dengan Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia dan untuk mengetahui seberapa besar Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia dengan menggunakan indikator Indeks Gini. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Granger. Untuk mendapatkan hasil estimasi, dilakukan pengujian Stasioneritas dengan menggunakan Uji Root Augmented Dickey-Fuller (ADF). Hasil Uji Stasioneritas dengan berbagai tingkat kelambanan waktu menunjukkan bahwa variabel INF sudah stasioner (model 2) dengan nilai t-statistik ADF sebesar - 5.605478 lebih besar dari nilai kritis Mackinnon pada derajat kepercayaan 5% sebesar -2.971853 yang menunjukkan bahwa variabel INF sudah stasioner dan variabel IG juga sudah stasioner (model 2) dengan nilai t-statistik ADF sebesar -3.117078 lebih besar dari pada nilai kritis Mackinnon pada derajat kepercayaan 5% sebesar - 2.986625 yang berarti bahwa variabel IG juga sudah stasioner. Dari hasil analisis uji kausalitas Granger terjadi hubungan kausalitas satu arah antara Inflasi dan Ketimpangan Distribusi Pendapatan yaitu Inflasi mempengaruhi Ketimpangan Distribusi Pendapatan secara Granger. Hal ini ditunjukkan pada lag 4, lag 6, lag 7, dan lag 8 nilai probabilitas lebih rendah dari α=0,05. Dan berdasarkan hasil perhitungan Indeks Gini menunjukkan kecenderungan terjadinya suatu ketimpangan distribusi pandapatan yang termasuk kriteria tinggi yang ditunjukkan dengan besarnya Indeks Gini yang berada dalam kisaran 0,50-0,70 pada periode tahun 1977-2005 di Indonesia.