ANALISIS PERMINTAAN TENAGA KERJA SEKTOR FORMAL DI JAWA TENGAH TAHUN 2004 - Aji, Sun (2007)
Penelitian ini berjudul " Analisis Permintaan Tenaga Kerja Sektor Formal di Jawa Tengah Tahun 2004 ". Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh upah minimum regional tiap kabupaten/kota, PDRB tiap kabupaten/kota, tabungan (saving) tiap kabupaten/kota dan pengeluaran pemerintah tiap kabupaten/kota terhadap permintaan tenaga kerja di Jawa tengah tahun 2004. Penelitian ini menggunakan metode regresi OLS (Ordinary Least Square). Untuk mendapatkan hasil estimasi yang baik dilakukan pengujian asumsi klasik. Dari hasil estimasi analisis regresi nampak bahwa hanya ada dua variabel dalam model yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan tenaga kerja kabupaten/kota di Jawa Tengah Tahun 2004 yaitu UMR tiap kabupaten/kota dengan nilai koefisien sebesar -4,275807 dan PDRB tiap kabupaten/kota dengan nilai koefisien sebesar 0,827702. Keduanya berpengaruh pada a = 0,05. sedangkan variabel pengeluaran pemerintah dan tabungan pemerintah tidak berpengrauh secara nyata terhadap permintaan tenaga kerja kabupaten/kota pada tingkat a sampai dengan 10%. Uji kepenuhan asumsi klasik tidak terdapat masalah yang serius, karena model tidak terdapat adanya masalah multikolinieritas, masalah heteroskedastisitas, model normal dan model spesifik (linier), berdasarkan uji kebaikan model, model eksis untuk digunakan.