FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OUT PUT SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 1998 - 2005 - INDRIYANINGTIAS , TITUT (2007)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul "FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OUTPUT SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 1998-2005." Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data urut waktu ( time series ) mulai tahun 1998 -2005. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor output (OP) dengan faktor-faktor produksi luas lahan (LH), benih (BN), pupuk (PS) di kabupaten Sukoharjo. Sehubungan dengan itu dibuat hipotesis bahwa diduga faktor -faktor produksi mempunyai hubungan kausalitas dengan output pertanian. Alat analisis yang digunak an dalam penelitian ini adalah ECM (Error Correction Model) dimana terdiri dari variabel output (OP) dan variabel faktor- faktor produksi luas lahan (LH), benih (BN), pupuk (PK), pestisida (PS) di kabupaten Sukoharjo. Dari hasil analisis tersebut dinyatakan bahwa variabel output (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey Fuller Statistic -1,81694 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -3,5796, pada (uji ADF) tidak stasioner karena nilai variabel benih (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey F uller Statistic - 3,164593 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -3,5796, variabel benih (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey Fuller Statistic -1,778696 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -2,9591, (uji ADF) stasioner terletak pada lag O model 2 pada a = 5%, variabel luas lahan (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey Fuller Statistic -2,453881 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -3,5614, pada (uji ADF) tidak stasioner nilai Dickey F uller Statistic -1,848560 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -3,5796, variabel pupuk (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey Fuller Statistic -1,709372 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -2,9591, pada (uji ADF) stasioner terletak pada lag O model 2 pada a = 5%, variabel pestisida (uji DF) tidak stasioner karena nilai Dickey Fuller Statistic -2,932948 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value -3,5614, pada (uji ADF) tidak stasioner nilai Dickey Fuller Statistic -3,119598 lebih kecil dari nilai Mackinnon Critical Value.