ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI RUMAH TANGGA POLISI DI KEPOLISIAN RESORT KABUPATEN PATI TAHUN 2005 - SETYOWATI, INDAH (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Rumah Tangga Polisi di Kepolisian Resort Kabupaten Pati Tahun 2005". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, kekayaan, dan pangkat terhadap konsumsi rumah tangga polisi di Polres kabupaten Pati tahun 2005. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisener mengenai komisi pemberantasan korupsi dan data sekunder yang diperoleh dari pertanggungjawaban keuangan (wabku gaji) yang diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Sguares (OLS). Dari populasi 710 rumah tangga polisi diambil sampel sebanyak 147 responden dengan metode Judgment Sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumsi rumah tangga polisi sebagai variabel dependen, sedangkan pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, kekayaan, dan pangkat sebagai variabel independen. Guna menguji kevaliditasan model maka dilakukan pengujian yaitu uji spesifikasi model (uji ramsey-reset), uji normalitas ut, uji kepenuhan asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji validitas pengaruh (uji t), uji F, dan interpretasi R2 . Hasil analisis menunjukkan bahwa dari uji spesifikasi model diketahui bahwa spesifikasi model linier, untuk uji normalitas distribusi ut tidak normal. Uji kepenuhan asumsi klasik diketahui bahwa pada uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan masalah. Uji validitas pengaruh (uji t) untuk pendapatan rumah tangga polisi, jumlah tanggungan keluarga, dan pangkat berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga polisi pada α = 1%, sedangkan kekayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga polisi pada tingkat α sampai dengan 10%. Sedangkan uji F menunjukkan bahwa variabel pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, kekayaan, dan pangkat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga polisi pada α = 1%. Nilai R2 sebesar 0,771451 artinya 77,1451% menunjukkan bahwa variasi konsumsi rumah tangga polisi dapat diterangkan oleh variabel pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, kekayaan, dan pangkat. Sementara sisanya sekitar 22,8549% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar model yang digunakan.