Analisis Kausalitas Antara Upah dan Tingkat Employment di Propinsis Jawa Tengah Tahun 1979 - 2004 - SUSILO, MUSTAR (2007)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul "ANALISIS KAUSALITAS ANTARA UPAH DAN TINGKAT EMPLOYMENT DI PROPINSI JAWA TENGAH TAHUN 1979-2004". Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data urut waktu (time series) mulai tahun 1979-2004. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan antara upah dan tingkat employment di Propinsi Jawa Tengah. Sehubungan dengan itu dibuat hipotesis bahwa diduga tingkat employment mempunyai hubungan kausalitas dengan upah minimum regional. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah KAUSALITAS GRANGER dimana terdiri dari variabel tingkat employment dan variabel upah minimum regional di Propinsi Jawa Tengah. Dari hasil analisis tersebut dinyatakan bahwa variabel UMR yang stasioner terletak dari lag 0 model 3 dengan tingkat signifikan 5%. Sedangkan variabel employment yang stasioner terletak pada lag 3 model 1 dengan tingkat signifikan 5%. Hasil analisis juga menyebutkan bahwa ada pola kausalitas satu arah dari variabel employment terhadap UMR di Jawa Tengah, Hal ini dapat ditunjukkan pada probabilitas pada lag 4 yaitu sebesar 0,02054 dan probabilitas pada lag 5 yaitu sebesar 0,03128. Keduanya lebih kecil dari = 0,05, artinya bahwa meningkatnya employment akan mendorong tingkat UMR di Propinsi Jawa Tengah.