Analisis Kausalitas Antara Produk Domestik Regionsl Bruto (PDRB) dan Tingkat Kesempatan Kerja di Jawa Tengah Tahun 1979 - 2004 - YUDOKO, YUDOKO (2006)
"Analisis Kausalita Antara Produk Domestik Penelitian ini berjudul : Regional Bruto(PDRB) dan Tingkat Kesempatan Kerja di Jawa Tengah Tahun 1979-2004". Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Tingkat Kesempatan Kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Granger untuk menentukan pola hubungan kausalitas antara variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Tingkat Kesempatan Kerja. Di samping itu untuk mendapatkan hasil estimasi, dilakukan pengujian stasioneritas, derajat integrasi dengan menggunakan ADF (Augmented Dickey Fuller), kointegrasi menggunakan ADF (Augmented Dickey Fuller). Hipotesis yang dapat diajukan adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempunyai hubungan satu arah dengan Tingkat Kesempatan Kerja. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terjadi "Hubungan kausalitas satu arah, yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempengaruhi Tingkat Kesempatan Kerja", karena nilai probabilitas Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempengaruhi Tingkat Kesempatan Kerja lebih kecil dari = 0,10. a