UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA NATA DARI BAHAN DASAR TIMUN (Cucumis sativus) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS STARTER (Acetobakter xilynum) YANG BERBEDA - SUCI , TIAS MAHENING (2011)
Mentimun merupakan jenis tanaman yang dapat di gunakan sebagai buah maupun sayuran. Mentimun yang mempunyai kandungan glukosa sebanyak 2,2% dapat dijadikan bahan untuk membuat nata. Mentimun juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga sangat baik apabila dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas nata dari bahan dasar mentimun. Pada penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola perlakuan yang terdiri dari satu faktor.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil: untuk kandungan karbohidrat yaitu B1: 24,75gr, B2: 27,14gr, B3: 25,81gr, B4: 24,22gr. Untuk berat nata yaitu masing- masing: B1: 70gr, B2: 120gr, B3: 270gr, B4: 273gr. Untuk tebal nata yaitu: B1: 0,5cm, B2: 0,5cm, B3: 0,7cm, B4: 0,8cm. Kemudian untuk tekstur nata yaitu: B1: agak kenyal, B2: agak kenyal, B3: kenyal, B4: kenyal. Morfologi nata yang paling baik adalah pada perlakuan B4 yaitu mempunyai berat 273gr, tebal 0,8cm, dan tekstur kenyal. Sedang kualitas nata yang kurang baik ditunjukkan pada perlakuan B1 yaitu berat 70gr, tebal 0,5cm dan mempunyai tekstur agak kenyal. Sedang kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu pada perlakuan B2 yaitu 27,12gr dan yang paling rendah adalah perlakuan B4 yaitu hanya 24,22gr. Mentimun dapat dijadikan bahan untuk membuat nata sehingga dapat menghasilkan makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.