UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI METODE COOPERATIVE SCRIPT PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI NGEMBAT PADAS I GEMOLONG TAHUN AJARAN 2010/2011 - WAHYUNINGSIH , TRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui metode Cooperative Script. Jenis Penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Ngembat Padas I Gemolong yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA, khususnya materi sumber daya alam. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang 1). Bertanya/ Mengajukan Pertanyaan sebelum tindakan sebesar 13,16%, pada siklus I sebesar 26,32%, pada siklus II sebesar 47,37%, dan diakhir siklus sebesar 65,79%. 2). Mengemukakan pendapat sebelum tindakan 0%, pada siklus I sebesar 36,84%, pada siklus II sebesar 52,63%, dan diakhir siklus sebesar 73,68%. 3). Menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebesar 23,68%, pada siklus I sebesar 39,47%, pada siklus II sebesar 57,89%, dan diakhir siklus sebesar 84,21%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Cooperative Script dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA Khususnya materi sumber daya alam.