UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PAPAN BERPAKU PADA SISWA KELAS V MIM SAJEN TRUCUK KLATEN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - KURNIASARI , RATNA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga papan berpaku. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V MIM Sajen Trucuk yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi keliling dan luas bangun datar. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran dan menunjukkan adanya peningkatan hasi belajar matematika siswa kelas V pada materi keliling dan luas bangun datar. Sebelum diberikan tindakan kelas, hasil belajar siswa hanya mencapai 26,92% setelah dilakukan putaran I meningkat menjadi 42,31%, pada putaran II meningkat 65,38% dan pada putaran III meningkat menjadi 100%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan alat peraga papan berpaku dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V MIM sajen Trucuk.