ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, INVESTASI, EKSPOR, KURS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1980 - 2004 - Birawati, Esti Tunggal (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Pengeluaran pemerintah, Investasi, Ekspor, Kurs terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 1980-2004". Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data time series tahunan. Periode pengamatan mulai tahun 1980 sampai 2004. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis disimpulkan bahwa hanya variabel pengeluaran pemerintah yang stasioner. Dari hasil kointegrasi variabel-variabel independen terkointegrasi terhadap variabel dependen. Dari hasil analisis Error Correction Model (ECM) menghasilkan ECT = 0,388057 yang signifikan pada α = 1%, sehingga model ECM dalam model penelitian ini dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan uji asumsi klasik untuk variabel multikolinearitas variabel pengeluaran pemerintah, investasi tidak terdapat masalah multikolinearitas, sedangkan variabel ekspor dan kurs terdapat masalah multikolinearitas. Sedangkan untuk variabel normalitas menunjukkan distribusi Ut normal, begitu juga dalam uji spesifikasi model dengan uji Ramsey Reset menunjukkan model yang digunakan tidak linier. Untuk nilai koefisen determinasi (R2 ) sebesar 0,708181 menunjukkan bahwa sekitar 70,8181% variabel pertumbuhan ekonomi dijelaskan oleh variabel pengeluaran pemerintah, investasi, ekspor dan kurs. Sedangkan sisanya 29,1919% dijelaskan oleh variabel bebas lainnya diluar model. Hasil analisis uji t diketahui bahwa dalam regresi jangka panjang variabel investasi berpengaruh signifikan pada α= 1%, variabel kurs berpengaruh signifikan pada α = 10%.