STUDI FAKTOR PENDORONG PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA TAHUN 2004 - AZNAWATI , YANUAR (2007)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data crossection tahun 2004. Metode yang digunakan adalah metode regresi Ordinary Least Square (OLS). Dari hasil analisis regresi OLS dapat dijelaskan bahwa uji asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas menunjukkan variabel investasi dan upah minimum provinsi tidak terdapat masalah dalam model, sedangkan variabel PDRB dan pengeluaran pemerintah tiap provinsi terdapat masalah dalam model, uji heteroskedastisitas tidak terdapat masalah dalam model, uji spesifikasi model yang digunakan adalah linier, uji normalitas ut terdapat penyimpangan atau distribusi ut tidak normal, uji F(Ftest) diperoleh nilai Fhitung sebesar 20.00268 > Ftabel sebesar 2,76 jadi model yang digunakan cukup eksis. Nilai R2 yang diperoleh yaitu sebesar 0.761929 berarti 76.1929% variasi variabel penyerapan tenaga kerja dijelaskan oleh variabel PDRB, pengeluaran pemerintah, investasi, dan upah minimum provinsi. Sedangkan sisanya 23.8071% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar model. Hasil uji t diketahui bahwa variabel PDRB tiap provinsi signifikan pada α = 5%, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah dan investasi tiap provinsi tidak signifikan pada α = 10%, variabel upah minimum provinsi berpengaruh signifikan pada α = 1%.