ANALISIS PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING, PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, PENDAPATAN NASIONAL, INFLASI DAN KURS TERHADAP EKSPOR NON MIGAS DI INDONESIA TAHUN 1980-2005 - ANDRIADI, PITRA WAHYU (2007)
Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, Pendapatan Nasiona l, inflasi dan kurs terhadap ekspor non migas di Indonesia tahun 1980-2005. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data time series tahunan. Per iode pengamatan mulai tahun 1980 sampai dengan 2005. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis uji t dapat disimpulkan bahwa regresi j angka pendek variabel inflasi, kurs, PMA, dan PMDN tidak signifikan terhadap ekspor non migas pada ? = 5%, sedangkan variabel pendapatan nasional (PN) berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas. Pada regresi jangka panjang hanya variabel PMDN yang berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas pada ? = 5%, sedangkan variabe l inflasi, kurs, PMA dan pendapatan nasional (PN) berpengaruh tidak signifikan terhadap ekspor non migas. Dari hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama -sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Dari hasil uji R2 menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 73,2599% sedangkan sisanya 26,7401% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.