KAUSALITAS PENDAPATAN NASIONAL DAN HUTANG LUAR NEGERI DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA TAHUN 1999.2 - 2005.4 (Pendekatan Error Correction Model) - ASTUTI, TRI MURNI (2007)
Adapun tujuannya untuk mengetahui hubungan antara Pendapatan Nasional dengan Hutang Luar Negeri dan sebaliknya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data time series triwulanan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil analisis kausalitas Error Correction Model (ECM) , Hutang Luar Negeri (HLN) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Menunjukkan nilai positif pada Error Correction Term (ECT) model 1 sebesar 0.018230 namun tidak signifikan pada α = 10%, sehingga model ECM01 dalam penelitian ini tidak layak pakai untuk menjelaskan pengaruh Hutang Luar Negeri (HLN) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Sedangkan kausalitas Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Hutang Luar Negeri (HLN) nilai Error Correction Term (ECT) model 2 sebesar 0.434919, sehingga model ECM02 yang dipakai dalam penelitian ini layak pakai untuk menjelaskan pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Hutang Luar Negeri (HLN) yang signifikan pada α = 5%.Variabel lain yang berpengaruh adalah LnPDB(-1) pada α = 1% Dilanjutkan Uji Asumsi Klasik meliputi uji heteroskedastisitas terdapat masalah, uji autokorelasi, uji normalitas, uji spesifikasi model tidak terdapat masalah dalam model. Uji F menunjukkan nilai Fhitung 2.812624 lebih kecil dari Ftabel 3.05, jadi dapat disimpulkan bahwa model yang dipakai tidakeksis pada α = 5%. Nilai R yang diperoleh yaitu sebesar 0.277216 yang berarti bahwa 27.7% menunjukkan bahwa variasi dapat diterangkan oleh Hutang Luar Negeri. Sedangkan sisanya 72.3% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar model yang digunakan. Uji t dapat disimpulkan bahwa variabel Produk Domestik Bruto (PDB), pada LnPDB(-1) signifikan 2 α = 1% dan Error Correction Term (ECT) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Hutang Luar Negeri (HLN) pada α = 5%, dan variabel DLnPDB tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Hutang Luar Negeri (HLN) dengan α = 10%.