PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP-UMS ANGKATAN 2008/2009 - DEWI , RATNA LINGGA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP-UMS angkatan 2008/2009 yang berjumlah 179 mahasiswa. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik probability sampling secara insidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 3,828 + 0,289X1 + 0,373.X2, artinya prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh pemanfaatan media pembelajaran dan kemandirian belajar. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) pemanfaatan media pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung sebesar 4.594 sehingga thitung > ttabel atau 4.594 > 1.980 (α = 0,05). (2) Kemandirian belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung sebesar 4.980 sehingga thitung > ttabel atau 4.980 > 1.980 (α = 0,05) (3) Pemanfaatan media pembelajaran dan kemandirian belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa FKIP- UMS Progdi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008/009. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 42,666 lebih besar dari Ftabel (3,07) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan sumbangan efektif untuk variabel pemanfatan media pembelajaran terhadap prestasi sebesar 20,11%, dan variabel kemandirian belajar terhadap prestasi sebesar 22,29%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.424, berarti 42.4% prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh variabel pemanfaatan media pembelajaran dan kemandirian belajar, sisanya sebesar 57.6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.