KATA ASING DAN KATA GAUL DALAM IKLAN KECANTIKAN PADA MAJALAH ANEKA YESS!!EDISI JANUARI-FEBRUARI 2011 - UTAMI, OKTIANA BUDI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk pemakaian kata asing dan kata gaul dan mengetahui peranan kata asing dan kata gaul pada iklan kecantikan majalah Aneka Yess!! Edisi Januari-Februari 2011. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode padan dan metode agih. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar bahasa, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Metode padan yang digunakan adalah metode subjenis referensial. Metode agih adalah metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa itu sendiri. Alat penentu metode ini berupa bagian atau unsur dari bahasa objek sasaran penelitian itu sendiri, seperti kata, fungsi sintaksis, klausa, silabe kata, titinada, dan lain-lain Hasil analisis kata asing dan kata gaul dalam iklan kecantikan pada majalah Aneka Yess!! Edisi Januari-Februari 2011 menunjukkan bahwa terdapat 149 kata asing dan 29 kata gaul. Bentuk pemakaian kata asing berupa bahasa Inggris yang ditemukan sebanyak 143 buah diklasifikasikan sesuai dengan kelas katanya, yaitu berbentuk kata sebanyak 55 buah antara lain 9 kata kerja, 11 kata sifat, 34 kata benda, dan 1 kata seru. Berbentuk frasa sebanyak 83 buah antara lain 72 frasa nominal, 4 frasa verbal, 3 frasa numeral, 4 frasa adjektiva dan berbentuk klausa sebanyak 5 buah. Bentuk pemakaian kata asing berupa bahasa Latin diklasifikasikan sesuai dengan kelas katanya, yaitu berbentuk kata sebanyak 2 buah berupa kata benda dan berbentuk kata hibrida sebanyak 4 buah berupa kata benda. Adapun kata gaul diklasifikasikan sesuai dengan kelas katanya, yaitu berupa kata sebanyak 29 buah antara lain 4 kata benda, 9 kata kerja, 1 kata hubung, 8 kata adverbial, 1 kata ganti, 5 kata sifat, dan 1 kata pronomina. Peranan kata asing dan kata gaul dalam iklan memiliki peran yang cukup penting. Kata asing dan kata gaul merupakan kata-kata yang sering diucapkan atau didengar oleh remaja ketika berkomunikasi. Kata asing dan kata gaul yang sering didengar dan diucapkan oleh remaja. Penggunaan kata asing dalam bentuk bahasa Inggris sebanyak 143 buah lebih banyak dibanding dengan bahasa Latin sebanyak 6 buah, sedangkan untuk kata gaul dalam bentuk bahasa daerah sebayak 9 buah lebih sedikit dibanding dengan bahasa baku yang diubah imbuhannya atau dihilangkan salah satu hurufnya sebanyak 20 buah.