IMPLIKATUR DAN INFERENSI DALAM KOLOM "NUWUN SEWU" SOLOPOS EDISI NOVEMBER - DESEMBER 2010 - PURWANTI, LISA (2011)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi wujud tuturan yang mengandung implikatur dan inferensi dalam kolom "Nuwun Sewu Solopos", mengetahui maksud implikatur yang tersembunyi dalam kolom Nuwun Sewu Solopos, dan mengetahui strategi implikatur yang terdapat dalam kolom Nuwun Sewu Solopos. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode deskripstif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan November - Desember 2010 dengan menggunakan media surat kabar harian Solopos. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Teknik simak dilakukan untuk menyimak data yang terdapat dalam kolom "Nuwun Sewu". Teknik catat dilakukan untuk mengklasifikasikan data yang telah terkumpul. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode padan dan teknik referensial. Metode padan merupakan analisis data yang tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan, sedangkan teknik referensial digunakan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur dan inferensi. Tuturan yang mengandung implikatur dan inferensi dalam kolom Nuwun Sewu terdiri dari wujud Implikatur dan Inferensi yang diklasifikasikan berdasarkan (1) Latar Belakang Sosial berjumlah 9 data, (2) Latar Belakang Seks berjumlah 6 data, (3) Latar Belakang Pendidikan berjumlah 4 data, (4) Latar Belakang Ekonomi berjumlah 7 data, (5) Latar Belakang Politik berjumlah 14 data. Maksud yang terdapat dalam kolom Nuwun Sewu menggunakan tindak tutur literal yang berjumlah 18 data dan tindak tutur tak literal berjumlah 22 data, diantara kedua tindak tutur tersebut yang menjadi kecenderungan atau yang paling dominan yaitu tindak tutur tak literal. Strategi yang digunakan dalam analisisnya menggunakan dua tindak tutur yaitu tindak tutur langsung dan tindak tutur tak langsung yang diklasifikasikan berdasarkan modus kalimatnya yaitu kalimat berita, kalimat perintah, dan kalimat tanya. Diantara kedua tindak tutur tersebut yang paling dominan yaitu tindak tutur langsung.