DEIKSIS DALAM BERITA UTAMA HARIAN SOLOPOS BULAN DESEMBER 2010 (SEBUAH KAJIAN PRAGMATIK) - SONIA , LUTHFY (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan: 1) bentuk-bentuk deiksis dalam berita utama harian Solopos bulan Desember 2010 dan 2) distribusi deiksis dalam berita utama harian Solopos bulan Desember 2010. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Sumber data berupa dokumen, yaitu berita utama harian Solopos bulan Desember 2010. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen, sedangkan validitas diuji dengan menggunakan triangulasi teoretis dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan ekstralingual. Bentuk pemakaian deiksis yang ditemukan dalam berita utama harian Solopos bulan Desember 2010 dikelompokkan menjadi dua, yaitu eksofora (luar-tuturan) dan endofora (dalam-tuturan). Deiksis eksofora (luar-tuturan), meliputi: deiksis persona, deiksis waktu, dan deiksis ruang atau tempat. Bentuk deiksis persona yang digunakan, yaitu persona pertama tunggal dan jamak, persona kedua tunggal, serta persona ketiga tunggal dan jamak. Bentuk deiksis waktu yang digunakan, yaitu saat ini, sekarang ini, hari ini, dan kemarin. Bentuk deiksis ruang atau tempat yang digunakan, yaitu itu, di depan, di sana (merujuk pada tempat yang jauh), dan di sini (merujuk pada tempat yang dekat). Deiksis endofora (dalam-tuturan), meliputi: pemarkah anafora dan pemarkah katafora. Pemarkah anafora yang ditemukan di antaranya hal itu, hal ini, itulah, mereka, dan ia. Pemarkah katafora yang ditemukan di antaranya adalah, yakni, yaitu, dan terdiri atas. Distribusi atau letak deiksis yang ditemukan dalam berita utama harian Solopos bulan Desember 2010 terdapat di awal, di tengah, dan di akhir kalimat. Bahkan dalam satu kalimat terdapat lebih dari satu deiksis. Deiksis persona distribusinya paling merata, bisa berada di awal, di tengha, dan di akhir kalimat, serta paling banyak ditemukan dalam kolom berita utama harian Solopos bulan Desember 2010. Deiksis waktu distribusinya juga menyebar, bisa terdapat di awal, di tengah, dan di akhir kalimat. Deiksis ruang atau tempat distribusinya hanya terjadi di tengha saja. Deiksis endofora, yaitu katafora dan anafora distribusinya juga menyebar.