KADAR Mg DAN Na PADA IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN ABU PELEPAH KELAPA - Aditya , Gotha (2011)
Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, Vit B, mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplorasi. Dalam penelitian ini teri diasinkan dengan 4 sendok makan abu pelepah kelapa yang dicampur dengan 100ml air. Analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif data hasil uji kandungan Magnesium (Mg) dan Natrium (Na). Kadar Magnesium (Mg) dan Natrium (Na) diukur dengan metode spektrofotometer jenis AAS-Flame; IKU/5.4/AAS-05. Dari penelitian didapat kadar Mg teri hasil pengasinan abu pelepah kelapa sebanyak 0,19%. Kadar Na didapat 1,42% pada pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa.