ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIKONSUMSI MASYARAKAT PROPINSI JAWA BARATTAHUN 1980-2005 - KUNAYA, SENDI INTANI (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Masyarakat Propinsi Jawa Barat Tahun 1980-2005". Adapun tujuannya untuk mengetahui pengaruh PDRB, Suku Bunga Deposito, Inflasi, Jumlah Penduduk, dan Kurs terhadap konsumsi masyarakat Propinsi Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data Time Series tahunan. Periode Pengamatan mulai tahun 1980 sampai dengan 2005. Alat analisis menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hanya variabel Suku Bunga Deposito dan Inflasi yang stasioner. Dari model analisis ECM menghasilkan model yang valid, ditunjukkan dengan nilai ECT yang signifikan pada