ANALISIS KAUSALITAS ANTARA PENGELUARAN PEMBANGUNANDENGAN PENERIMAAN PAJAK DI JAWA TENGAHTAHUN 1979-2004 - PRASETYO, AGUS ARIFIN CATUR (2007)
Penelitian ini berjudul : "Analisis Kausalitas Antara Pengeluaran Pembangunan dengan Penerimaan Pajak Jawa Tengah Tahun 1979-2004 Menggunakan Metode Granger." Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas antara pengeluaran pembangunan dengan penerimaan pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Granger untuk menentukan pola hubungan kausalitas antara variabel pengeluaran pembangunan dengan penerimaan pajak. Di samping itu untuk mendapatkan hasil estimasi, dilakukan pengujian stasioneritas, derajat integrasi dengan menggunakan ADF (Augmented Dickey Fuller), kointegrasi menggunakan ADF (Augmented Dickey Fuller). Hipotesis yang diajukan dapat adalah penerimaan pajak mempunyai hubungan kausalitas dua arah dengan pengeluaran pembangunan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terjadi "Hubungan kausalitas dua arah, yaitu penerimaan pajak mempengaruhi pengeluaran pembangunan dan pengeluaran pembangunan mempengaruhi penerimaan pajak, karena nilai probabilitas penerimaan pajak mempengaruhi pengeluaran pembangunan dan pengeluaran pembangunan mempengaruhi penerimaan pajak lebih kecil dari α = 0,10.