ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIJUMLAH PERMINTAAN UANG QUASI DI INDONESIATAHUN 1997.1 - 2004.4(Pendekatan Error Correction Model atau ECM) - S U B A N D I, S U B A N D I (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan uang Quasi di Indonesia tahun 1997.1-2004.4". Adapun tujuanya untuk mengetahui pengaruh pendapatan nasional, suku bunga internasaional, suku bunga domestik, kurs terhadap permintaan uang quasi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data Time series triwulanan. Periode pengamatan mulai tahun 1997.1 sampai dengan tahun 2004.4. alat analisis menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel yang stasioner adalah variabel permintaan uang quasi, pendapatan nasional, suku bunga internasional, suku bunga domestik pada tingkat signifikan 5%. Dari model analisis ECM menghasilkan model yang valid, hal ini ditunjukan dengan nilai ECT yang signifikan pada α = 5% dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,420327 sehingga dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan uji asumsi klasik terdapat masalah multikolinearitas, pada uji autokorelasi tidak terdapat autokorelasi, dan tidak terdapat masalah heterokedastisitas. Besarnya koefisien determinasi (R2) sebesar 0,543642 yang berarti 54,3642% variasi dari permintaan uang quasi dapat dijelaskan oleh pendapatan nasional, suku bunga internasional, suku bunga domestik, kurs. Sedagkan sisianya 45,6358% dijelaskan oleh variasi dari variabelvariabel bebas lain diluar model yang diestimasi.