PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI TEKNIK PENGAMATAN GAMBAR FOTO PERISTIWA PADA SISWA KELAS VIII SMP AL ISLAM KARTASURA TAHUN AJARAN 2010/2011 - INDRAYANI, RATNA (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Al Islam Kartasura. Secara khusus untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks berita siswa dalam mengungkapkan fakta-fakta berita, kemampuan siswa menceritakan proses terjadinya peristiwa dalam berita, kemampuan siswa menulis teks berita dengan unsur 5W+1H, kemampuan siswa menulis teks berita secara singkat, padat dan jelas ,mengetahui motivasi belajar siswa, mengetahui persepsi dan tanggapan siswa kelas VIII SMP Al Islam Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2010/201 setelah mengikuti pembelajaran menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sasaran penelitian ini adalah meningktnya kemampuan siswa kelas VIII ASMP Al Islam Kartasura setelah menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa. Sumber data penelitian ini adalah aktivitas siswa saat pembelajaran menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa, guru mata pelajaran bahasa indonesia, peneliti, dan dari dokumen. Teknik pengambilan data wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis PTK model Kurt Lewin. Hasil Penelitian ini ada tiga. Pertama, terdapat peningkatan menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa. Kemampuan menulis teks berita siswa dalam mengungkapkan fakta-fakta berita meningkat, kemampuan siswa menceritakan proses terjadinya peristiwa dalam berita meningkat, kemampuan siswa menulis teks berita dengan unsur 5W+1H sudah lengkap, kemampuan siswa menulis teks berita sudah singkat, padat dan jelas. Kedua, ada motivasi dalam diri siswa saat pembelajaran menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa. Siswa tertarik dan antusias ketika gambar foto peristiwa dibagikan. Ketiga, persepsi dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa sangat baik. Persentase siswa yang senang dengan kegiatan menulis teks berita melalui teknik pengamatan gambar foto peristiwa sebesar 87,5%,Sedangkan yang tidak senang menulis teks berita dengan media gambar foto peristiwa sebesar 12,5%.