UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA POKOK BAHASAN TATA SURYA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SEQIP (SCIENCE EDUCATION QUALITY IMPROVEMENT PROJECT) TAHUN AJARAN 2010/2011 - PUSVITASARI, OKFI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penggunaan media SEQIP (Science Education Quality Improvement Project) pada siswa kelas VI SD Negeri Kenep 03 Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, observasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa meningkat yaitu dari Siklus I nilai rata-rata sebesar 69,19 dan pada siklus II menjadi 76,26; kemudian pada siklus III mengalami peningkatan lagi sehingga nilai rata-rata siswa mencapai 83,07. Nilai rata-rata afektif pada siklus I sebesar 12,96 (termasuk kategori cukup berminat), sedangkan nilai rata-rata afektif pada siklus II meningkat menjadi 17,34 (termasuk kategori berminat) dan pada siklus III mengalami peningkatan lagi menjadi 19,11 (termasuk katergori berminat). Berdasarkam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media SEQIP (Science Education Quality Improvement Project) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri Kenep 03 Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011.