PERBEDAAN STRATEGI INDEX CARD MATCH DAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN PECAHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI GUMPANG 01 KARTASURA TAHUN AJARAN 2010/2011 - SETYANINGSIH , RINI (2011)
Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika melalui strategi pembelajaran Scramble dan Index Card Match siswa kelas IV SDN Gumpang 01 Kartasura tahun ajaran 2010/2011, 2) untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran Index Card Match lebih baik dibandingkan dengan strategi pembelajaran Scramble. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Gumpang 01 Kartasura tahun ajaran 2010/2011 berjumlah 54 siswa dari dua kelas. Kelas eksperimen sebagai kelas IV A 28 siswa dan kelas kontrol sebagai kelas IV B 26 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan metode tes dan dokumentasi. Uji instrumen (Try Out) dilakukan dengan uji Validitas dan Relliabilitas. Sebelum dianalisis data di uji normalitasnya dengan metode lilliefors. Teknik analisis menggunakan rumus t-tes. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus t-tes diperoleh hitung t = 4,388 dan tabel t = 2,086 dengan taraf signifikasi 0,05. Karena hitung t > tabel t . Berarti ada perbedaan kemampuan antara siswa yang diberi perlakuan strategi Scramble dengan siswa yang diberi perlakuan strategi Index Card Match. Jika dilihat dari mean kedua kelompok (kelompok kontrol dan kelompok eksperimen) dimana mean kontrol= 71,54 dan mean eksperimen = 81,61 dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan strategi Index Card Match lebih baik dibandingkan pembelajaran dengan strategi Scramble.