PENERAPAN METODE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA PADA SISWA KELAS V SDN 2 SISWODIPURAN BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 - PRASETYO , WAHYU ARY (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan penerapan metode inquiry. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SDN 2 Siswodipuran Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali yang berjumlah 15 siswa, sedangkan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pokok yaitu wawancara, observasi, tes/pemberian tugas. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode inquiry hasil belajar IPA meningkat. Hal itu ditandai dengan adanya peningkatan hasil belajar IPA materi cahaya dan sifat-sifatnya, rata-rata hasil belajar sebelum tindakan 58.66%. Pada siklus 1 rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 64%, siklus 2 meningkat menjadi 75.14%, dan pada siklus ke III meningkat menjadi 84.93%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa meningkatnya hasil belajar IPA dengan mengunakan metode inquiry.